"Le voyage est un retour vers l'essentiel..."

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jeudi 4 novembre 2010

Wwoofing chez Craig Jepson

Salut à tous !
Ca y est voici pleins de nouveaux potins pour assouvir vos appétits de lecteurs passionnés. Nous avons donc quittés notre dernier Wwoofing chez Julia, mais que c'est il passé depuis…
Donc en ce 18 octobre, de retour sur la route aux commandes de notre "Tonton" assoiffé, nous nous éloignons peu à peu de Matapouri, où le temps s'y était arrêté pour nous, et prenons la direction de Mangawhai. Ce nom vous dit quelque chose ? Normal, nous nous y étions échoués il y a dix jours de cela, attendant alors un Wwoofing chez un certain Craig et finalement avions décidés d'aller passer la semaine chez Julia en attendant. Et bien "en attendant" c'est fini et nous voici arrivés chez ce fameux Craig. Alors comment vous dire, Craig, c'est un genre de papa ours (comme nous l'avons surnommé) qui ne s'embarrasse pas avec les manières mais qui est plein, et quand on vous dit plein c'est bien plein, de gentillesse et de générosité ! Explications : nous sommes arrivés le 18 au soir chez lui, et, à peine après s'être salués, en deux temps trois mouvements, il nous avait déjà fait faire le tour du propriétaire, expliqué le travail qu'on aurait à rendre pour le lendemain et proposé de se servir à notre bon vouloir dans son frigo ; après ça, pas le temps de dire ouf, et la porte avait déjà claqué, Craig avait apparemment du travail cette nuit là. Ca ne l'aura, néanmoins, pas empêché de nous épater en nous laissant sa maison alors qu'on ne se connaissaient que depuis… deux minutes ! Encore une fois, hallucinant ! Nous avons donc eu le droit à une petite soirée en amoureux dans cette maison qui, on a oubliés de vous dire, est juste magnifique (les photos parlerons d'elles mêmes). Cette maison est située sur un domaine, Wainikau (encore une sorte de communautés), de plus elle est bordé de part et d'autres d'oliviers, de potagers et de jardins divers, pas désagréable n'est ce pas.
Un petit bout de la cuisine de Craig

Notre dortoir
Terrasse sans vis à vis


Les oliviers sous le soleil Néo Zélandais


En gros chez Craig, le travail consistera à désherber (on commence à avoir de l'expérience), à labourer, à planter et préparer le sol pour l'été. On aura vraiment pas chaumés chez lui, mais franchement le confort de l'endroit et la gentillesse de ses hôtes en valaient bien la peine. On se sera fait aussi et surtout de sacrées bonnes bouffes en sa compagnie : moules vertes géantes de Nouvelles Zélande, Bolognaise maison, rôtis de porc laqué au curry et à l'orange, parmentier de Kumara et "King fish" fumé (spécialité de Craig), clafoutis au yaourt, pain d'épices, baba au rhum (un peu amélioré), etc etc… La culture de la bouffe à la Française c'est ce qui nous manque le plus ici (après vous bien sur), c'est pourquoi dés qu'on arrive quelque part on s'infiltre direct en cuisine et fait plaisir à nos hôtes et puis un peu à nous par la même occasion…

Pain d'épices
Crayfish ou Langouste
Baba amélioré
Diner en tête à tête


Le weekend du 23 était un peu particulier car il s'étendait jusqu'au 25 ; trois jours pour fêter le début de l'été chez les kiwis. Et donc, pour notre plus grand bonheur, ce weekend là, la maison de Craig ne désemplira pas. En effet, d'une part, tout les weekends sa femme Jeannette rentre car elle travaille à Auckland durant la semaine ; d'autre part, sa fille qui fait ses études à Wellington rentrera également au bercail pour cette occasion ; enfin, Kara & Phil, des amis de Craig se sont joins à nous pour ce weekend s'annonçant bien festif. Et ce fut le cas. Dés le vendredi soir, nous sommes conviés à une petite fête chez des amis, et pour le coup nous mettons la main à la pâte en se lançant dans la préparation de la spécialité locale en terme de dessert, c'est a dire le "Pavlova". Qu'est ce que c'est ? Alors c'est un genre de meringue mais avec un peu de farine de maïs, de vinaigre et de vanille en plus, sur laquelle on tartine une crème fouetté et pour finir on y dépose des fraises, kiwis et fruits de la passion… Why not ? Nous arrivons donc à la petite party, et là, nous faisons la connaissance d'une dizaine de personnes toutes plus sympathiques les unes que les autres. Chacun prenaient soins de venir se présenter à nous en se donnant la peine de parler lentement et de vraiment nous introduire au sein du groupe d'amis. Ce fut vraiment une super soirée où notre interprétation du Pavlova fut un véritable succès (oui on peut le dire).
Le lendemain, nous avons passés une journée de dingue ; réveillés a 5h30 du matin (Jérémie a réussi à se lever), pour aller en Mer, pêcher le poisson et en plus de ça du gros poisson. On vous raconte pas on était fous. Nous avons embarqués sur le bateau de Cathy et Harry qui seront nos profs de pêche, mais attention sa ne rigole pas, il y a un endroit bien précis pour aller pêcher et à cet endroit là, ça mord ! D'ailleurs pour sa première prise Sarah a pêché 3 poissons d'un coup contre 1 pour Jérémie (et oui il faut le dire, la nature et les femmes se comprennent très très bien). On peut vous dire nous avons pris de très belles couleurs mais surtout de merveilleuses photos. Plus tard, en début d'après midi, Craig nous à fait découvrir la Kermesse locale ayant lieu dans l'école du coin pour ce weekend bien spécial, puis il  est allé animé la loterie pendant que nous faisions notre petit tour. C'était sympa on est retombé en enfance…

Cathy & Harry nos profs de pêche
Trois d'un coup !
Seulement deux pour Jérémie...


Craig, sa fille Emma, Phil et Kara qu'on ne voit pas.
Papa ours en train de faire son show
Une attraction à la con
Le dimanche matin, tout le petit monde est retourné pêcher, sans nous cette fois ci, et oui c'est pas non plus les vacances (même si ça y ressemble beaucoup) on avait du boulot. Mais par contre, le soir, grosse fiesta à la maison, avec une vingtième de personnes cette fois ci et au menu, le poisson fraichement pêché ainsi que des crayfish, autrement dit des langoustes, le tout au barbecue, on était aux anges. Une belle tablé tout à fait génial autour de laquelle nous aurons, encore une fois, rencontré des gens supers ! Le lundi, aura quand même été nettement plus calme voir même farniente, bah ouais c'était quand même un peu physique tout ça… Ce fut donc un weekend hors normes auquel Craig, sa famille et leurs amis nous aurons, plutôt bien, fait participer et on les en remercie d'ailleurs. Merci, merci et encore MERCI à tous.
Après ce doux séjour, difficile de partir pour reprendre la vie en Van un peu moins excitante culinairement parlant, mais malgré tout, tellement plus aventurière et surprenante ! Nous repartons pour 800 km de route, direction Hawkes Bay pour un nouveau Wwoofing, avec une petite escale dans la région volcanique de Rotorua où nous aurons le bonheur (et ça c'est vraiment du bonheur) de se baigner à 7h du matin dans des bains chauds naturels à une température avoisinant les 40°C, on vous laisse là dessus…


Boue en ébullition
7h du matin, 10°C dehors, 40°C dedans, du bonheur...

7 commentaires:

  1. hello les aventuriers,
    Toute la famille vous suit dans votre aventure, c'est génial, on vous envie. Que de gens sympas et des paysages supers. Profitez-en bien, ici temps très doux malgré le changement d'horaire et pour le moment, la situation se rétablit. Avez-vous entendu parler des grèves, etc...Comment est-ce que celà se passe dans ce pays, les gens cotisent-ils pour leur retraite ? Sylvain travaille dans le restaurant de l'opéra de Sidney et Val a quitté la famille et cherche du travail. Grosses bises de toute la famille Christiane christian

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  2. Franchement c'est bien un blog... on voit bien si votre trip est monotone et si vous vous ennuyez !...espèces de backpackers profiteurs !
    Non, sérieux, j'ai peur que vous ayez du mal à revenir chez nous !?
    .. bon bah moi je vais ramasser les feuilles mortes et acheter des chrysanthèmes? avant de rentrer en hibernation.
    Merci encore pour les nouvelles, pourvou que cha doure.
    Papa Glaude scotché

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  3. Salut les enfants,
    Que de rencontres enrichissantes et quel plaisir vous devez avoir à rencontrer tous ces gens qui ne demandent qu'à partager... leur maison, leur table et leurs amis, leur vie tout court. Ce ne serait pas un peu bobo d'accueillir des jeunes français pour du jardinage ! En tout cas, l'enrichissement est total, que de beaux souvenirs pour vous.
    Connaissent-t-ils la France, sa géographie et quels sont leur ressenti ? Etes vous les premiers WWoofing français à passer chez eux ou le font-ils régulièrement ?
    En tout cas, leur maison, propriété sont très sympa.
    Sur ce, Gros bisous à vous deux. MAM

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  4. wahou ca ferait bien dans mon jardin une source a 40 degres lol ca a l'air super en tout cas

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  5. en tout cas j'ai pris mon lot de reve pour la soirée j'ai parcouru tout le blog c'est genial que vous l' alimentiez autant ! je pense a vous bisous

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  6. cc nous revoilà!!!!
    Bien évidemment au vu de vos plats et de cette fameuse langouste, j'imagine que vous vous régalez la panse.
    Que de beaux souvenirs culinaires.
    Lors de ce wooffing j'ai l'impression que vous avez plus fait la fête que travaillé non (lol).

    Ben on vous souhaite bonne route pour la suite, gros bisous nico léo et coco.
    PS : léo commence a se tenir assis et le 20/11 il aura 5 mois.

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  7. Besoin de cuisinier pour le repas de Noël
    Vous ête dispo ?
    Amusez vous bien on pense fort a vous nos deux petits Master Chef :D
    Bisous Marie & Co

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