"Le voyage est un retour vers l'essentiel..."

"Le voyage est un retour vers l'essentiel..."

mercredi 23 février 2011

De Picton à Golden Bay...

 Bonjour à tous,

Avant toutes choses, une grosse pensée pour Christchurch et les victimes de ce nouveau tremblement de terre en moins de 6 mois.

Nous vous avions laissés à Picton où une rencontre des plus intéressante nous attendait…
Dégustant notre dîner sur le port, devant la valse des ferrys, nous fumes accostés par un couple de locaux, Marion et Glenn, habitant sur une des nombreuses embarcations amarrés à la marina. Ils étaient intrigués par l'affiche placardée sur notre van et après quelques brèves questions, ils nous proposèrent un deal plutôt alléchant. Propriétaires d'un autre bateau avec lequel ils organisent des sorties dans Marlborough Sounds, pour aller nager avec les Dauphins, leur offre était simple, une sortie contre un dîner. Comment refuser cela, le rêve de tout gosses, nager avec les Dauphins !!
Le lendemain l'organisation de la journée était simple, le matin la sortie en mer, et le soir le dîner "French Chefs at Home". La matinée fut tout simplement magique, au delà des Sounds qui sont déjà à elles seules magnifiques, la rencontre avec les Dauphins se fit à deux reprises. Première rencontre, la plus étonnante, les dauphins "Hector", les plus petits, mais surtout les plus rares du monde (rien que ça). Par contre impossible de nager avec ceux là, espèce protégée et en voie de disparition, le contact avec les humain peut être néfaste pour eux. Seconde rencontre, les dauphins "Bottlenose" (le célèbre Flipper), les plus grands dauphins du monde, avec lesquels nous pourrons aller nager. Enfin c'est ce qui serait arrivé si eux avaient bien voulus. On ne put les admirer que de loin, ce jour là, ils n'étaient pas d'humeur festive. Ce fut quand même une belle expérience.
 
Notre embarcation pour la matinée
Sarah dans "Alerte à Marlborough..."
Le rocher au phoque et aux cormorans
Une ribambelle de dauphins "Hector"

Juste un aileron du "Bottlenose"

De retour sur la terre ferme pour un cour instant, nous remettons les pieds sur le bateau où nous avons à cuisiner. La cuisine mesurait peut être un mettre carré, maximum, et nous devions faire avec les produits fournis par nos hôtes. Le menu fut simple mais convainquant : Tartare de Saumon aux herbes fraîches, salade de roquette à l'huile de citron - Dos de Gropper rôtis en écailles de Saint-Jacques juste marinées, fines ratatouille Niçoise - Crêpes bretonnes fourrées à la marmelade de prunes et vin rouge. Marion, Glenn et leurs quatre invités furent ravis et hors des closes de notre marché, ils insistèrent à nous payer 100 dollars de mieux. Que dire, merci nous sommes vraiment contents que le dîner vous ai plus à ce point. Avant de les quitter ils nous invitèrent à revenir nager avec les dauphins de Marlborough quand nous remontrons du sud. Pourquoi pas?
 
1m carré comme vous pouvez le constater
Dos de Gropper rôtis en écailles de Saint-Jacques juste marinées, fines ratatouille Niçoise

Ce dîner étant bouclé, cela aura été notre dernière aventure à Marlborough. Nous quittons alors la région pour Nelson où Andrew, l'oncle éloigné de Sarah, nous a gentiment invité à passer quelques jours en sa compagnie. Alors en route.
Après 80km de route pas très facile et quelques haltes pour randonner un peu, nous arrivons à Nelson. Du fait de sa réputation de ville gourmande, nous fumes déçus de trouver un endroit pas si joli que ça. Seul le très restreint centre ville pouvait avoir un quelconque intérêt, mais je crois surtout que nous avons perdus le goût des grosses villes. Nous avons, plus que jamais, besoin de nature et tant mieux. Nous arrivons alors à l'endroit ou vit Andy et une famille Kiwi. Adorable personne, il nous a accueillit comme si nous avions toujours fait parti de sa famille. Son job en NZ, on a pas vraiment compris, mais il passe une grosse partie de l'année en Island où il est guide. Il nous a fait partager en photos sa passion pour ce pays qui lui aussi semble à couper le souffle. Nous ne passerons pas énormément de temps à Nelson, du fait d'un ridicule article dans le "Nelson Mail", notre business n'a jamais démarré ici non plus, grosse déception de la part de la soit disant ville gourmande. Après donc 4 jours nous quittons Andy mais pas avant qu'il nous ai briefé sur les trucs à ne pas louper à Abel Tasman et Golden Bay, nos deux prochaines étapes. Il en aura aussi profité pour contacter quelques uns de ses amis savoir si ils ne cherchaient pas des Wwoofeurs dans ces régions, vraiment sympa. Bye Andy, on s'revoit en Island !
Andy, une belle rencontre
On ne s'en lasse pas

Nous voila donc partis pour Abel Tasman National Park. Encore une route montagneuse bien difficile mais regorgeant comme toujours de paysages grandioses. Passé Motueka, nous continuons jusqu'à Takaka et piquons à l'Est au coeur du parc nationale. Une immensité de nature et de faune endémique qui sera notre terrain d'explorateur pendant quelques jours. Tout les matins levé très tôt, 6h, et hop en route pour une track de 4h par ci et une track de 6h par là. Levé du jour à l'horizon, réveil de la jungle et de ses petits habitants, rencontre avec quelques oiseaux à têtes jaunes, petit rafraîchissement au pieds de Wainui Falls… Physique mais tellement bon de se retrouver au milieu de tout ça !
 
A têtes noires ceux là
Wainui Falls

En ressortant d'Abel Tasman, nous ferrons une halte de quelques jours dans la petite ville de Takaka. Endroit réputé pour ses tendances Hippie, nous découvrons une ville très colorée, avec des cafés très atypiques et des rasta à gogo. De plus un camping gratuit nous attendait au bord d'une rivière transparente. Cela tombait plutôt bien car les températures ne cessant de nous rappeler que l'été est bien là, cela faisait quelques jours que l'on avait pu prendre de douche, alors aussi fraîche soit la flotte, ce fut un bonheur de s'y baigner. Non loin de là d'ailleurs, nous avons pu admirer les couleurs et la limpidité des "Te Waikoropupu Springs" les bains naturels d'eau fraîches les grands au monde.
 
Dangerous Kitchen pour notre Saint-Valentin
Une semaine de peinture chez Jimma et voila le travail...
Notre vernissage est pour la semaine prochaine
Te Waikoropupu Springs
Des couleurs surréalistes

Notre prochain rendez vous se trouvent une trentaine de kilomètres plus au nord, un Wwoofing à "Song of tui" chez Reg. Mais avant cela pourquoi ne pas se faire une petite étape "Track", levé avant le soleil, et c'est parti pour "Anatoki River Track", 8h de marche le long d'une rivière parsemé de cascades, de rapides et de bains frais… Le kiff.
 
Avant le soleil, j'vous l'avais dis
Endroit sympa pour la pause dèj
Sarah vient de manquer de se péter 4 chevilles...

Arrivés chez Reg, son lodge est perché seul tout en haut d'une colline d'où on peu apercevoir la mer entre deux montagnes. Petit monsieur d'une soixantaine d'années, en plus de son B&B, il est aussi artiste, il peint, depuis tout petit, des toiles abstraites. Pendant ce cours Wwoofing de 3 jours, nous l'aiderons à entretenir son potager, à planter quelques arbres endémiques, à tondre la pelouse… Enfin comme d'hab quoi mais toujours dans une ambiance décontractée.
 
Vue depuis le lodge
Entourés de montagnes
On dirait une éruption, mais ce n'est qu'un nuage venu s'empaler sur la montagne
Reg qui nous prépare sa spécialité : le "Corned Beef"

On vous laisse la dessus, prochain article : Cape Farewell et une chocolaterie…
On vous aime tous.

2 commentaires:

  1. Cette fois ci, je suis la première grâce au MAC. Quel voyage... vous racontez si bien que nous sommes avec vous du lever de soleil (voire même avant), dans les rivières, dans cette végétation dense et tellement belle et on se casse même la figure avec Sarah lors d'escalades. Quel bonheur.
    Ce voyage est très dépaysant et artistiquement intéressant... vous vous découvrez les enfants.
    BISES. MAM

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  2. De belles photos qui nous font rêver, vous avez l'air d'être en pleine forme et toujours de belles rencontres. Continuez ainsi, on pense fort à vous, je n'étais pas revenue depuis longtemps sur votre blog car je pensais avoir perdu l'adresse. Pour syl et val, il ne reste plus que deux mois de gros travail. Après, ce sera les vacances aux Iles Fidgi et le road trip à travers l'australie. Profitez encore bien, toute la famille vous embrasse fort
    gros bisous christiane

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